お気軽にお問合せください。
【TEL】 079-236-0444

【フリーダイヤル】0120-397039 
【営業時間】8:30 - 17:00

【休日】土曜、日曜、祝祭日    


10.11月のクラスルームヒメジ(スタッド学習教室・こどもお料理教室)


こんなご時世ですので、特別な外出もなく、単調な日々を過ごしています。

生徒さんとお話の中で、季節の変わりを感じることも多いです。

どんぐりを拾いに行かれたそうで、いつの間にか秋もおとずれて過ぎ去っていったのですね。

生徒さんがいつの間にか飾りつけをしたようで、お母さんも驚かれたようです。 

クッキーもいただきました。

アイシングクッキーのレッスンもして下さるようです。

興味のある方は、お問い合わせくださいね。

(下記連絡先まで)


  今月の肉まんおにぎり 大好評でした!


         

              


 レッスン後、数名の生徒さんが「家で作りました」

と知らせてくれました。

ご家族にも喜んでいただけたようです。

       

       

       

      

12月、1月 こどもお料理教室のメニューは 

☆ ハッシュドビーフ

☆ ふわとろオムライス

☆ ステンドグラスクッキー

12/20(日)10時~12時15分 (残2)

12/26(土)10時~12時15分 (満席)

12/27(日)10時~12時15分 (残1)

 

1/10(日)10時~12時15分 (満席)

1/17(日)10時~12時15分  (満席)

1/24(日)10時~12時15分(残1)


3名~で別の日程で受付します。


※マスク着用でお願いします。

※12時15分にお迎えをお願いします。

連絡先 tokotokohimeji0811@yahoo.co.jp

◎スタッド学習教室の教室開放日は

12月18日(金)17時~18時

1月17日(日)15時~16時

無料ですが前日までにご連絡をお願いします。

学習したい単元の教材は準備しておきます。

学習相談もうけたまわっております。

8月、9月のスタッド学習教室・こどもお料理教室 トコトコヒメジ ☆終了致しました。


今回は東南アジアのお料理を作ってみました。

タイ料理にはかかせないナンプラー

カタクチイワシと塩を熟成させた調味料で独特の臭いがあります。

お料理に入れるとエスニック風になって生徒さんにも気にいってもらえました 



米粉で作ったフォー



ベトナムの屋台でフォーを食べたことのある生徒さんもいました。


こんな時でもお料理を作って外国へ行った気分を味わって下さい。


姫路城近くのイーグレ姫路

多くの本がそろっています。

日本語を学ぶ人たちとの交流もできます。


   


10月、11月 こどもお料理教室のメニューは 

☆ 肉巻きおにぎり

☆ けんちん汁

☆ さつまいものモンブラン


10/25(日)10時~12時15分  (残1)

10/31(土)10時~12時15分  (残1)

11/1(日)10時~12時15分    (残1)

11/8(日)10時~12時15分   (満席) 

11/22(日)10時~12時15分  (満席) 

11/29(日)10時~12時15分

3名~で別の日程で受付します。


連絡先 tokotokohimeji0811@yahoo.co.jp

※マスク着用でお願いします。

12時15分にお迎えをお願いします。


◎スタッド学習教室の教室開放日は

10月27日(火)16時半~17時半

11月22日(日)15時~16時

無料ですが前日までにご連絡をお願いします。

学習したい単元の教材は準備しておきます。

学習相談もうけたまわっております。

10月のスタッド学習教室 体験学習 はじまります!

 


           

7月、8月のスタッド学習教室・こどもお料理教室 トコトコヒメジ ☆終了致しました。


新しい生活の様式を取入れて、少しずつお料理教室も再開しています。


今月はお弁当箱を持ってきて、お弁当を作りました。     



レッスンのテーマは正多角形の形


はるまきの皮やスライスチーズは正方形です。

折ったり包んだりすると三角形や長方形もできます。     



スタッド学習教室開放日では、定着度の高い紙ベースのプリントと楽しく学習できるタブレットやパソコンを組み合わせた学習をしています。  

       
    


夏休み特別学習も始まりました。

  

◎スタッド学習教室の教室開放日は

8月25日(火)16時半~17時半

9月13日(日)15時~16時 (満席)

無料ですが前日までにご連絡をお願いします。

学習したい単元の教材は準備しておきます。

学習相談もうけたまわっております。


8月、9月 こどもお料理教室のメニューは 

☆カオマンガイ(タイ風チキンライス)

☆お野菜たっぷりフォー(ベトナムの麺料理)

☆フルーツヨーグルトシャーベット


暑い日にピッタリです。

ナンプラーを使って異国風に。

エスニックですがこどもさんも食べやすい味にしています。

レッスンのテーマは東南アジアの国々です。


8/8(土)10時~12時15分(残2席)

8/9(日)10時~12時15分

8/23(日)10時~12時15分(満席)

8/30(日)10時~12時15分(満席)

9/13(日)10時~12時15分(残1席)

 ※マスク着用でお願いします。

12時15分にお迎えをお願いします。


※3名~で別の日程で受付します。

連絡先 tokotokohimeji0811@yahoo.co.jp



6月、7月のスタッド学習教室・こどもお料理教室 トコトコヒメジ ☆終了致しました。

やっと少しずつ学校が始まりましたね。

スタッド学習教室

4月はタブレットとプリントの受渡しによる学習でした。

5月は保護者の同意を得た上で感染防止策を徹底し、少人数の学習でした。  

    

  

6月の無料体験の参加の受付が始まりました。

長いお休みの後、こども達の意欲が無くなって...という声を聞きます。

学習習慣を見直しませんか!


こどもお料理教室も「新しい生活様式」を取り入れて再開します。

しばらく人数を減らし生徒さんだけのお食事タイムにします。間隔を

とって対面で座らないようにします。 


6月、7月のメニュー 

おべんとう②

鮭ときゅうりのまぜ寿司、春巻き、煮たまご、お味そ汁等


※お弁当箱を持ってきて下さい。

 

   マスク着用でお願いします。

 12時15分にお迎えをお願いします。


6/27(土)10時~12時15分

6/28(日)10時~12時15分(満席)

7/12(日)10時~12時15分(残2)

7/19(日)10時~12時15分(満席)


3名~で別の日程で受付します。

連絡先 tokotokohimeji0811@yahoo.co.jp








◎スタッド学習教室の教室開放日は


6月30日(火)16時半~17時半

7月19日(日)15時~16時

無料ですが前日までにご連絡をお願いします。

学習したい単元の教材は準備しておきます。

学習相談もうけたまわっております。


4月・5月のトコトコヒメジ ※レッスン中止のお知らせ 

姫路市でも新型コロナウイルスの感染が拡大しています。

無症状での感染拡大が取り沙汰されているので、残念ですがしばらく再開を見合わせたいと思います。

とことこ本部では「オンラインでこどもお料理教室」の準備も始まっています。3月半ばにABCテレビ「キャスト」やNHK京都などでも放映されました。

https://kobeoyakoasobi.com/2374


この状況が早く終息し、みなさんと教室でお会いできる日を願っています。

2月・3月のトコトコヒメジ ※お知らせ 

現在コロナウィルスの影響が大きく出ており、とことここどもお料理教室 トコトコヒメジは2月27日から休講とさせていただくことになりました。ご理解、ご了承、よろしくお願い致します。

4月のメニューは

☆おべんとう② 鮭ときゅうりのまぜ寿司、春巻き、煮たまご、野菜のあげびたし、みそしる 等

お弁当箱を持ってきてください。

マスク着用でお願いします。

4月12日(日)10時~12時(満席)

4月18日(土)10時~12時  

                 15時30分~17時30分

4月19日(日)10時~12時 (残1席)

4月26日(日)10時~12時 (残2席)

連絡先 tokotokohimeji0811@yahoo.co.jp


◎コープカルチャー姫路田寺

とことここどもお料理教室

4月25日(土)16時~18時

(コープカルチャーにお問い合わせください。TEL:079-299-3588)

※苦手なもの、アレルギーがある人は事前にお知らせ下さい。

◎スタッド学習教室の教室開放日は

4月28日(火)16時半~17時半

無料ですが前日までに予約をお願いします。

教育相談もうけたまわっております。

こどもお料理教室2020年1月  ☆終了致しました。

今月のテーマはいろいろな種類のマメ。レッスンでは黒豆と枝豆を使いました。
黒豆ごはんに添えているのはオータムポエム。アスパラ科の中国野菜です。

姫路でも作っている人がおられるようで、近くのお店で購入できました。

お正月の黒まめが余っているご家庭もありますよね。15分くらい炒ってから炊きました。

香ばしい香りがたちこめます。        

枝豆入りのじゃがチーズもち。お家でもブロッコリーやしゃけフレークなど、好きな具材を入れて作ってみて下さい。   

                 

だしまきタマゴも焼きました。失敗しても大丈夫。

まきすで形を整えます。 

     

               

リラックスしたにこやかな表情も写真におさめることができました。

2月のトコトコヒメジ 2月のメニューは

☆ピザ、海藻サラダ、コーンスープ

◎トコトコヒメジ

2月2日(日)10時~12時  (満席)

2月11日(祝)10時~12時 (満席)

2月16日(日)10時~12時 (満席)

2月29日(土)10時~12時

080-4569-3186  メッセージでご連絡下さい。

◎コープカルチャー姫路田寺

とことここどもお料理教室

2月15日(土)16時~18時 (満席)

(コープカルチャーにお問い合わせください。

 TEL:079-299-3588)

※苦手なもの、アレルギーがある人は事前にお知らせ下さい。

◎スタッド学習教室の教室開放日は

2月16日(日)15時~16時

無料ですが前日までに予約をお願いします。

教育相談もうけたまわっております。