お気軽にお問合せください。
【TEL】 079-236-0444

【フリーダイヤル】0120-397039 
【営業時間】8:30 - 17:30


こどもお料理教室 2019年9月  兵庫県立ものづくり大学校

JR東姫路駅前に兵庫県立ものづくり大学校があります。

ものづくり体験館では、ものづくりのプロから直接ものづくりを学ぶことができます。

進路を考える上で、重要な時期となる中学生にものづくりの魅力を伝える目的があります。

兵庫県西洋調理技能士会のシェフと一緒に参加しました。この日は神戸御影中学校の2年生です。 


生徒のみなさんもコック帽をかぶってシェフに変身♪

シェフのオムレツは表面はしっかり火が通っているのに中はトロトロです。

フライパンのトントンが難しいのです。

生徒さんもオムレツの模型で練習です。模型には赤い線がついているのでオムレツの動きがよく分かります。


他にも自動車の整備、フラワー装飾など、たくさんのプログラムがあります。

ものづくり大学では職業としてのものづくりについて、進路の相談、アドバイスもしてくれます。       

10月のトコトコヒメジ 10月のメニューは

☆タコライス、ポタージュスープ、スイートポテト

◎トコトコヒメジ

10月26日(土)10時~12時  

10月27日(日)10時~12時

080-4569-3186  メッセージでご連絡下さい。


◎コープカルチャー姫路田寺

とことここどもお料理教室

TEL : 079-299-3588

10月19日(土) 16時~18時 (コープカルチャーにお問い合わせください。)

※苦手なもの、アレルギーがある人は事前にお知らせ下さい。

◎スタッド学習教室の教室開放日は

10月27日(日)15時~16時

無料ですが前日までに予約をお願いします。

教育相談もうけたまわっております。




とことここどもお料理教室 2019年8月 

夏はカレーです!

9月のリフォームショップのバス旅行で訪れるハイアットリージェンシー大阪も8月はスパイスの魔法に魅了されるインド料理を楽しめます。(残念ながら9月8日までです。)

教室でも今年はスープカレーに挑戦します。カレールウとカレー粉、スパイスはどう違うのでしょうか。スパイスは植物の種や実などを乾燥させたものです。


 カレー粉はスパイスを混ぜてカレー風味にしたものです 。  

カレールウーはカレー粉にうまみ成分ととろみが加わったものです。

それぞれ香りをたしかめてみます。


カレーに合うドリンクはチャイやラッシーです。

教室では豆乳を使ったマンゴーラッシーを作ってみました。

暑い夏の日でしたが、みんなでランチを楽しみました。    

            

9月のトコトコヒメジ 9月のメニューは

☆さつまいもごはん、豚肉と秋野菜の南ばん漬け、青汁のおだんご

◎トコトコヒメジ

9月21日(土)10時~12時 (残1席)

9月22日(日)10時~12時 (残2席)

080-4569-3186  メッセージでご連絡下さい。




◎コープカルチャー姫路田寺

とことここどもお料理教室

TEL : 079-299-3588

9月28日(土) 16時~18時 (コープカルチャーにお問い合わせください。)

※苦手なもの、アレルギーがある人は事前にお知らせ下さい。

◎スタッド学習教室の教室開放日は

9月22日(日)15時~16時

無料ですが前日までに予約をお願いします。

教育相談もうけたまわっております。

とことここどもお料理教室 2019年7月 

お気に入りの場所は近くのJAです。

新鮮な野菜や特産物も売ってます。

コーヒーやお茶も飲めてくつろげます。    

夏野菜を使ってナムルを作ります。

ズッキーニはキュウリに似ているけれどカボチャの仲間です。

ズッキーニを食べたことのない生徒さんが多かったのですが、煮る、焼く、揚げる、漬ける、あえる等、お料理しやすい便利な野菜です。


コープ田寺教室のレッスンには、社長もお手伝いにきてくれました。

8月のトコトコヒメジ 8月のメニューは

☆スープカレー、ポテトサラダ、ラッシー(ヨーグルトドリンク)

◎トコトコヒメジ

8月9日(金)15:30~17:30 

8月18日(日)10:00~12:00(満席)

080-4569-3186  メッセージでご連絡下さい。

◎コープカルチャー姫路田寺

とことここどもお料理教室

8月24日(土) 16:00~18:00 (コープカルチャーにお問い合わせください。) TEL : 079-299-3588

※苦手なもの、アレルギーがある人は事前にお知らせ下さい。


◎スタッド学習教室は夏休み特別学習をしています。

教育相談もうけたまわっております。

       

とことここどもお料理教室 2019年6月 

ブログが遅くなってしまいました。

6月は梅の季節でした。

梅がとれる時期に梅干しや梅ジュースを作っておけば一年中おいしくいただけます。

梅ツナおろしそうめん。梅干しが苦手な生徒さんも多いので添えるだけにしました。

たくさんの大根おろしも時間短縮のためミキサーで。

         

冷しゃぶサラダ

お肉の色の変化をしっかりみています。

        

3月に産まれた弟さんも首がすわったようです。みんなに可愛がられています。

7月のトコトコヒメジ 7月のメニューは

☆マーボー豆腐、夏野菜のナムル、チーズケーキ

◎トコトコヒメジ

7月14日(日)10時~12時(満席)

7月20日(土)10時~12時(満席)

080-4569-3186  メッセージでご連絡下さい。

◎コープカルチャー姫路田寺

とことここどもお料理教室

TEL : 079-299-3588

7月27日(土) 16時~18時 (コープカルチャーにお問い合わせください。)

※苦手なもの、アレルギーがある人は事前にお知らせ下さい。

◎スタッド学習教室の教室開放日は

7月20日(土)15時~16時

無料ですが前日までに予約をお願いします。

教育相談もうけたまわっております。

とことここどもお料理教室 2019年5月 

今月はアクアパッツア

魚介類をトマトとオリーブで煮込んだお料理です。

パスタを添えてみました。


お魚が苦手な生徒さんもレッスンで食べられるようになったそうです。         

こどもが使う包丁についてのご質問がありました。

とことここどもお料理教室では、こども包丁『未来の匠』を開発しています。


こども達にも本物を

そんな想いから三木市の職人さん、こども達で共同開発

大人になっても使える包丁をつくりました。

検索していただくと開発ストーリーもご覧になれます。         

今回は阿二社長のお願いで生徒さんに折り紙で、リクシル TORI KAERUをつくってもらいました。

かなりの出来栄えです!!      

6月のトコトコヒメジ 6月のメニューは

☆冷シャブサラダ、梅そうめん、ドリンクゼリー

◎トコトコヒメジ

6月16日(日)10時~12時(満席)

6月22日(土)10時~12時(残2席)

080-4569-3186  メッセージでご連絡下さい。


◎コープカルチャー姫路田寺

とことここどもお料理教室

TEL : 079-299-3588

6月29日(土) 16時~18時(残1)

 (コープカルチャーにお問い合わせください。)

※苦手なもの、アレルギーがある人は事前にお知らせ下さい。


◎スタッド学習教室の教室開放日は

6月22日(土)15時~16時

無料ですが前日までに予約をお願いします。

教育相談もうけたまわっております。


こどもお料理教室 2019年4月 コープカルチャー田寺体験会

体験会にはコープさんの近くに住んでいる人はもちろん、市外(なんと宍粟郡山崎町や小野市!!)の遠方からも参加してくださいました。


レッスンで初めて会ったお友達でもすぐにうちとけて協力しながらできました。         



        

      


お父さん、お母さんのご意見では、

「家ではよく残すのに、レッスンでは一番に食べ終わっておかわりまでしました。」

お友達といっしょなら嫌いなものも少しずつ食べてみようかと思ってくれる生徒さんも多いです!

「お料理男子になって、私を(お母さんを)助けて欲しいです。」


とことこの教室では、朝ごはんを自分で作って食べてから小学校に行ったり、お母さんがお仕事のが遅い日には、夕食を作って待っている生徒さんもいます。    



4月のトコトコヒメジはお花見弁当でした。

自分のおべんとう箱を持ってきてつめてみました。


5月のメニューは

☆アクアパッツア、ポトフ、カナッペ



◎コープカルチャー姫路田寺

TEL : 079-299-3588

5月25日(土) 16時~18時 (コープカルチャーにお問い合わせください。)


◎トコトコヒメジ

5月18日(土)10時~12時

5月19日(日)10時~12時(残1席)

080-4569-3186  メッセージでご連絡下さい。

とことここどもお料理教室 2019年3月 

すっかりあたたかくなってきました。春を感じる食材も見かけますね。

        

      

あさりに塩水を入れ、冷暗所に2~3時間おいて砂抜きします。

数種類のきのこをつかって、きのこと牛肉のしぐれ煮を作ります。

きのこの名前を確認していきます。     

いろいろなものに見えるようです。

貝殻も家にお持ち帰りです。

今回も折り紙をプレゼントしてもらいました。巫女さんのキャラクターとのことですが、名前がわかりません。知っている人は教えて下さい。    


4月のトコトコヒメジ

4月のメニューは

☆お花見弁当

4月13日(土) 10時~12時 満席

4月28日(日) 10時~12時

お問い合わせは

トコトコヒメジのアドレスか

080-4569-3186

メッセージでご連絡下さい。

※お知らせ

2019年4月20日16時~18時の

コープカルチャー姫路田寺

とことここどもお料理教室は満席となりました。

5月以降の予定はコープカルチャー姫路田寺(HPに掲載)

https://www.kobe.coop.or.jp/kouza/detail/index.php?id=122192

にお問い合わせください


とことここどもお料理教室 2019年2月 

今月はバレンタインデーがあります。最近では日頃の感謝の気持ちや、コミュニケーションのひとつとしてチョコを贈ることも多いようです。

私も渡していないにもかかわらずいただきました

教室でも簡単なチョコクランチを作ってみました。      


バレンタインデーの友チョコにチョコクランチを作ってみる♪と言っていた生徒さんが写真を送ってきてくれました。

教室で作ったものより工夫されていて進化しています!

1月のレッスンのあんかけそばを家族にふるまった生徒さんも写真を送ってきてくれました。

大絶賛だったそうです!!!    

折り紙で作ったいかファミリーもプレゼントしてくれました。

教室にかざっておきますね♪

左上 インフルエンザのイカ

左中 マフラーしているイカ

右上 虫取りしているイカ

左下 お料理しているイカ

右下 鞄を持っているイカ

3月のトコトコヒメジ

3月のメニューは

・カップちらし寿司

・あさりのお味噌汁

・ういろう

3月16日(土) 10時~12時

3月23日(土) 10時~12時

お問い合わせは

トコトコヒメジのアドレスか

080-4569-3186

メッセージでご連絡下さい。

※お知らせ

2019年4月より

コープカルチャー姫路田寺

とことここどもお料理教室開講

お問い合わせ

コープカルチャー姫路田寺(HPに掲載)

https://www.kobe.coop.or.jp/kouza/detail/index.php?id=122192

かトコトコヒメ ジまで


☆スタッド学習教室 開放日 

3月23日(土) 15時~16時

無料ですが、前日までに要予約 

とことここどもお料理教室 2019年1月 

今月はあんかけやきそば

「あんかけやきそば食べたい!」と言ってくれたお母さんがいたのでこども達にも伝えます♪

調味量をきっちりはかって味を決めます。      

真剣なまなざし!               

お料理にはたくさんの単位も出てきます。

細切り、大さじ1 1/2、500㎜l       

単位の表で確認

分数アドベンチャーというソフトもあります。      

  

盛りつけます♪

   

今月は久しぶりにお電話をいただいたお母さんがいて、うれしかったです。

若いお母さんと世間話ができるのも楽しくて若返ります。

お母さんだけでも、いつでも教室に訪ねてきて下さいね♪

2月のトコトコヒメジ

2月のメニューは

・参鶏湯(サムゲタン)

・ちぢみ

・チョコクランチバー

2月9日(土) 10時~12時(満席)

2月16日(土) 10時~12時

お問い合わせは

トコトコヒメジのアドレスか

080-4569-3186

メッセージでご連絡下さい。

※お知らせ

2019年4月より

コープカルチャー姫路田寺

とことここどもお料理教室開講

お問い合わせ

コープカルチャー姫路田寺(HPに掲載)

https://www.kobe.coop.or.jp/kouza/detail/index.php?id=122192

かトコトコヒメジまで

☆スタッド学習教室 開放日 

2月16日(土) 15時~16時

無料ですが、前日までに要予約