お気軽にお問合せください。
【TEL】 079-236-0444

【フリーダイヤル】0120-397039 
【営業時間】8:30 - 17:30


とことここどもお料理教室 2019年5月 

今月はアクアパッツア

魚介類をトマトとオリーブで煮込んだお料理です。

パスタを添えてみました。


お魚が苦手な生徒さんもレッスンで食べられるようになったそうです。         

こどもが使う包丁についてのご質問がありました。

とことここどもお料理教室では、こども包丁『未来の匠』を開発しています。


こども達にも本物を

そんな想いから三木市の職人さん、こども達で共同開発

大人になっても使える包丁をつくりました。

検索していただくと開発ストーリーもご覧になれます。         

今回は阿二社長のお願いで生徒さんに折り紙で、リクシル TORI KAERUをつくってもらいました。

かなりの出来栄えです!!      

6月のトコトコヒメジ 6月のメニューは

☆冷シャブサラダ、梅そうめん、ドリンクゼリー

◎トコトコヒメジ

6月16日(日)10時~12時(満席)

6月22日(土)10時~12時(残2席)

080-4569-3186  メッセージでご連絡下さい。


◎コープカルチャー姫路田寺

とことここどもお料理教室

TEL : 079-299-3588

6月29日(土) 16時~18時(残1)

 (コープカルチャーにお問い合わせください。)

※苦手なもの、アレルギーがある人は事前にお知らせ下さい。


◎スタッド学習教室の教室開放日は

6月22日(土)15時~16時

無料ですが前日までに予約をお願いします。

教育相談もうけたまわっております。


こどもお料理教室 2019年4月 コープカルチャー田寺体験会

体験会にはコープさんの近くに住んでいる人はもちろん、市外(なんと宍粟郡山崎町や小野市!!)の遠方からも参加してくださいました。


レッスンで初めて会ったお友達でもすぐにうちとけて協力しながらできました。         



        

      


お父さん、お母さんのご意見では、

「家ではよく残すのに、レッスンでは一番に食べ終わっておかわりまでしました。」

お友達といっしょなら嫌いなものも少しずつ食べてみようかと思ってくれる生徒さんも多いです!

「お料理男子になって、私を(お母さんを)助けて欲しいです。」


とことこの教室では、朝ごはんを自分で作って食べてから小学校に行ったり、お母さんがお仕事のが遅い日には、夕食を作って待っている生徒さんもいます。    



4月のトコトコヒメジはお花見弁当でした。

自分のおべんとう箱を持ってきてつめてみました。


5月のメニューは

☆アクアパッツア、ポトフ、カナッペ



◎コープカルチャー姫路田寺

TEL : 079-299-3588

5月25日(土) 16時~18時 (コープカルチャーにお問い合わせください。)


◎トコトコヒメジ

5月18日(土)10時~12時

5月19日(日)10時~12時(残1席)

080-4569-3186  メッセージでご連絡下さい。

とことここどもお料理教室 2019年3月 

すっかりあたたかくなってきました。春を感じる食材も見かけますね。

        

      

あさりに塩水を入れ、冷暗所に2~3時間おいて砂抜きします。

数種類のきのこをつかって、きのこと牛肉のしぐれ煮を作ります。

きのこの名前を確認していきます。     

いろいろなものに見えるようです。

貝殻も家にお持ち帰りです。

今回も折り紙をプレゼントしてもらいました。巫女さんのキャラクターとのことですが、名前がわかりません。知っている人は教えて下さい。    


4月のトコトコヒメジ

4月のメニューは

☆お花見弁当

4月13日(土) 10時~12時 満席

4月28日(日) 10時~12時

お問い合わせは

トコトコヒメジのアドレスか

080-4569-3186

メッセージでご連絡下さい。

※お知らせ

2019年4月20日16時~18時の

コープカルチャー姫路田寺

とことここどもお料理教室は満席となりました。

5月以降の予定はコープカルチャー姫路田寺(HPに掲載)

https://www.kobe.coop.or.jp/kouza/detail/index.php?id=122192

にお問い合わせください


とことここどもお料理教室 2019年2月 

今月はバレンタインデーがあります。最近では日頃の感謝の気持ちや、コミュニケーションのひとつとしてチョコを贈ることも多いようです。

私も渡していないにもかかわらずいただきました

教室でも簡単なチョコクランチを作ってみました。      


バレンタインデーの友チョコにチョコクランチを作ってみる♪と言っていた生徒さんが写真を送ってきてくれました。

教室で作ったものより工夫されていて進化しています!

1月のレッスンのあんかけそばを家族にふるまった生徒さんも写真を送ってきてくれました。

大絶賛だったそうです!!!    

折り紙で作ったいかファミリーもプレゼントしてくれました。

教室にかざっておきますね♪

左上 インフルエンザのイカ

左中 マフラーしているイカ

右上 虫取りしているイカ

左下 お料理しているイカ

右下 鞄を持っているイカ

3月のトコトコヒメジ

3月のメニューは

・カップちらし寿司

・あさりのお味噌汁

・ういろう

3月16日(土) 10時~12時

3月23日(土) 10時~12時

お問い合わせは

トコトコヒメジのアドレスか

080-4569-3186

メッセージでご連絡下さい。

※お知らせ

2019年4月より

コープカルチャー姫路田寺

とことここどもお料理教室開講

お問い合わせ

コープカルチャー姫路田寺(HPに掲載)

https://www.kobe.coop.or.jp/kouza/detail/index.php?id=122192

かトコトコヒメ ジまで


☆スタッド学習教室 開放日 

3月23日(土) 15時~16時

無料ですが、前日までに要予約 

とことここどもお料理教室 2019年1月 

今月はあんかけやきそば

「あんかけやきそば食べたい!」と言ってくれたお母さんがいたのでこども達にも伝えます♪

調味量をきっちりはかって味を決めます。      

真剣なまなざし!               

お料理にはたくさんの単位も出てきます。

細切り、大さじ1 1/2、500㎜l       

単位の表で確認

分数アドベンチャーというソフトもあります。      

  

盛りつけます♪

   

今月は久しぶりにお電話をいただいたお母さんがいて、うれしかったです。

若いお母さんと世間話ができるのも楽しくて若返ります。

お母さんだけでも、いつでも教室に訪ねてきて下さいね♪

2月のトコトコヒメジ

2月のメニューは

・参鶏湯(サムゲタン)

・ちぢみ

・チョコクランチバー

2月9日(土) 10時~12時(満席)

2月16日(土) 10時~12時

お問い合わせは

トコトコヒメジのアドレスか

080-4569-3186

メッセージでご連絡下さい。

※お知らせ

2019年4月より

コープカルチャー姫路田寺

とことここどもお料理教室開講

お問い合わせ

コープカルチャー姫路田寺(HPに掲載)

https://www.kobe.coop.or.jp/kouza/detail/index.php?id=122192

かトコトコヒメジまで

☆スタッド学習教室 開放日 

2月16日(土) 15時~16時

無料ですが、前日までに要予約