お気軽にお問合せください。
【TEL】 079-236-0444

【フリーダイヤル】0120-397039 
【営業時間】8:30 - 17:30


とことここどもお料理教室 2019年2月                

今月はバレンタインデーがあります。最近では日頃の感謝の気持ちや、コミュニケーションのひとつとしてチョコを贈ることも多いようです。

私も渡していないにもかかわらずいただきました。

教室でも簡単なチョコクランチを作ってみました。

   

バレンタインデーの友チョコにチョコクランチを作ってみる♪と言っていた生徒さんが写真を送ってきてくれました。

教室で作ったものより工夫されていて進化しています!

1月のレッスンのあんかけそばを家族にふるまった生徒さんも写真を送ってきてくれました。

大絶賛だったそうです!!!


折り紙で作ったいかファミリーもプレゼントしてくれました。

教室にかざっておきますね♪

左上 インフルエンザのイカ

左中 マフラーしているイカ

右上 虫取りしているイカ

左下 お料理しているイカ

右下 鞄を持っているイカ

3月のトコトコヒメジ

3月のメニューは

・カップちらし寿司

・あさりのお味噌汁

・ういろう

3月16日(土) 10時~12時

3月23日(土) 10時~12時

お問い合わせは

トコトコヒメジのアドレスか

080-4569-3186

メッセージでご連絡下さい。

※お知らせ

2019年4月より

コープカルチャー姫路田寺

とことここどもお料理教室開講

お問い合わせ

コープカルチャー姫路田寺(HPに掲載)

https://www.kobe.coop.or.jp/kouza/detail/index.php?id=122192

かトコトコヒメ ジまで


☆スタッド学習教室 開放日 

3月23日(土) 15時~16時

無料ですが、前日までに要予約


とことここどもお料理教室 2019年1月                

今月はあんかけやきそば

「あんかけやきそば食べたい!」と言ってくれたお母さんがいたのでこども達にも伝えます♪

調味量をきっちりはかって味を決めます。

真剣なまなざし!               

お料理にはたくさんの単位も出てきます。

細切り、大さじ1 1/2、500㎜l      

単位の表で確認

分数アドベンチャーというソフトもあります。


                 

盛りつけます♪



今月は久しぶりにお電話をいただいたお母さんがいて、うれしかったです。

若いお母さんと世間話ができるのも楽しくて若返ります。

お母さんだけでも、いつでも教室に訪ねてきて下さいね♪                   

2月のトコトコヒメジ

2月のメニューは

・参鶏湯(サムゲタン)

・ちぢみ

・チョコクランチバー

2月9日(土) 10時~12時(満席)

2月16日(土) 10時~12時

お問い合わせは

トコトコヒメジのアドレスか

080-4569-3186

メッセージでご連絡下さい。

※お知らせ

2019年4月より

コープカルチャー姫路田寺

とことここどもお料理教室開講

お問い合わせ

コープカルチャー姫路田寺(HPに掲載)

https://www.kobe.coop.or.jp/kouza/detail/index.php?id=122192

かトコトコヒメジまで

☆スタッド学習教室 開放日 

2月16日(土) 15時~16時

無料ですが、前日までに要予約


とことここどもお料理教室 12月                

クリスマスの街は華やかです。

ショ―ウインドウも素敵です。

日本ではクリスマスにチキンを食べることが多いですね。

アメリカでは七面鳥のロースト、

イギリスではローストビーフ、


サンタクロース の故郷フィンランドでは               サーモンのグリルがメインのようです。

教室でタンドリーチキンを作ってみました。                      

香辛料やヨーグルト、すりおろした玉ねぎやにんにくにつけ込みます。


皮目を下にして、フライパンで焼いていきます。










※お知らせ

2019年4月より

コープカルチャー姫路田寺

とことここどもお料理教室開講

お問い合わせ

コープカルチャー姫路田寺(HPに掲載)かトコトコヒメジまで

おかわりもしました。

H31年1月のトコトコヒメジ

1月のメニューは

・あんかけやきそば

・スティック春巻き 

・マシュマロプリン

1月12日(土)  10時~12時

(満席)

1月26日(土) 10時~12時                (残2席)



お問い合わせはトコトコヒメジのアドレスか

080-4569-3186へメッセージでご連絡下さい。


☆スタッド学習教室 開放日 

1月26日(土) 15時~16時

とことここどもお料理教室 11月                

先日も各地の漁港でイベントが開かれていました。

姫路妻鹿港もにぎわっていました。


魚離れが進んでいると言われますが、今月はお魚のムニエルです。鰤(ブリ)です。ブリは出世魚と言われ、成長とともに呼び名がかわります。日本各地でも変わります。

関西地方ではモジャコ→ワカナ→ツバス→メジロ→ブリと言われているようです。

お料理がはじめての人も、お豆腐を手の上で切ったり…

こぼさないように運んだり…

おいしくいただきました。

12月のトコトコヒメジ

12月のメニューは

・ピラフ

・タンドリーチキン 

・カップケーキ

12月15日(土)  10時~12時

12月22日(土) 10時~12時(残1席)


お問い合わせは

トコトコヒメジのアドレスか

080-4569-3186

ショートメールでご連絡下さい。

☆スタッド学習教室 開放日 

12月22日(土) 15時~16時

      

とことここどもお料理教室 10月                

食欲の秋です。

ほくほくのおいも

地面の中にできます。

さつまいもで大学いもをつくりました。

じゃがいもの芽には毒があるので包丁のあごなどを使って取ります。

食べやすい大きさってどれくらい?

むずかしいです。

        

    

盛りつけも自分でします。

お母さんの分もよそいます。 

パソコン学習にも挑戦!


お母さんもけんだまに挑戦です。

11月のトコトコヒメジ

11月のメニューは

・お魚のムニエル

・のりの中華スープ 

・バナナのミルフィーユ

11月17日(土)  10時~12時

11月24日(土) 10時~12時(残2席)

お問い合わせは

トコトコヒメジのアドレスか

080-4569-3186

ショートメールでご連絡下さい。

☆スタッド学習教室 開放日 

11月24日(土) 15時~16時

前日までに要予約 

とことここどもお料理教室 9月                

今日はユー・リンチーのねぎソース、サラダのドレッシング、みたらしだんごのタレも作ってみました。


白玉粉とお豆腐のみたらし団子も、もちもちでフワフワでした。



 

こちらのグループのブームはけん玉です。

けん玉持参です。

10月のトコトコヒメジ

0月のメニューは

・グラタン

・秋野菜の煮びたし 

・大学いも

10月27日(土)  10時~12時(満席)

10月28日(日) 10時~12時

お問い合わせは

トコトコヒメジのアドレスか

080-4569-3186

ショートメールでご連絡下さい。

☆スタッド学習教室 開放日 

10月27日(土) 15時~16時


とことここどもお料理教室 8月                

夏休み企画 

とことこ×丸亀製麺 コラボイベント

大阪から 麺職人さんがきてくださり、楽しく わかりやすく おいしく 1日を過ごすことができました。

ありがとうございました。


9月のトコトコヒメジ


9月のメニューは

・油淋鶏(ユーリンチー)

・乾物のサラダ 

・豆腐のみたらしだんご

※ソース ドレッシング     タレもつくります。

9月15日(土)

10時~12時(満席)

9月22日(土)

10時~12時

 

お問い合わせは

トコトコヒメジのアドレスか

080-4569-3186

ショートメールでご連絡下さい。

とことここどもお料理教室 7月                

今月は人気のライスバーガーです。

ライスバーガーの包み紙も作りました。

おにぎりを平たくして焼いてバンズを作ります。

家では好きな具材をはさんで下さいね。    

今月のテーマの一つは「わかい大豆 えだまめ」

えだ豆の薄皮をむくのに苦戦中!


朝からエプロンを買ってもらったそうです。

付き添いの弟さんや妹さんも来られるたびに大きく成長されてます。     

8月のトコトコヒメジの日程

丸亀製麺×とことこ 夏休みコラボイベントのお知らせ

8月11日(土)10時~12時

       15時~17時

                     参加費¥2,500

通常レッスンは生徒さんだけの参加ですが、イベントのため、ご家族の見学も大丈夫です!

保護者はレッスンが始まるまで教室にいらして下さい。数分後、退出可です。

お問い合わせは 

トコトコヒメジのアドレスか

080-4569-3186

ショートメールでご連絡下さい。


上記は当日のプレゼント 

☆丸亀製麺 うどん粉(200g)セット

  上記は当日のプレゼント

☆1年間釜揚げうどん半額パスポート       

      
丸亀製麺×とことこ 夏休みコラボイベントのお知らせ               

丸亀製麺の職人さんがトコトコヒメジにも来て下さいます!!

先日、とことこ本部でのイベントに参加してきました。





       


8月のトコトコヒメジの日程

8月11日(土)10時~12時

       15時~17時

                     参加費¥2,500

通常レッスンは生徒さんだけの参加ですが、イベントのため、ご家族の見学も大丈夫です!

保護者はレッスンが始まるまで教室にいらして下さい。数分後、退出可です。

お問い合わせは 

トコトコヒメジのアドレスか

080-4569-3186

ショートメールでご連絡下さい。


上記は当日のプレゼント 

☆丸亀製麺 うどん粉(200g)セット

  上記は当日のプレゼント

☆1年間釜揚げうどん半額パスポート       

とことここどもお料理教室 6月                

かびんに活けたアジサイが教室を華やかにしてくれます。

今日の段取りをチェックします。

材料を順に音読します。

お料理しているといろいろな発見もあり、思いついたことを話してくれます。「パフリカは切りにくい。ピーマンとパプリカは厚さも違う!」

ピーマンの種の観察

カレーのルーも調合しました。



果物をそのままにしておくと傷んでしまいます。

ハチミツや砂糖につけこむのは、長く保存する方法のひとつです。ブルーベリーにきび糖をまぶしておくと水分が出てきます。

煮詰めるとあまい香りが漂ってきて、お鍋の周りに一目散!

マスクをずらして香りを確かめます。

生徒さんと保護者さんの分けていましたが、好きなところにすわるほうがいいですね! 

さて、7月のメニューは

ライスバーガー、枝豆のポタージュ、水ようかん

7月のレッスン

7月 21日(土)10時~12時

 7月28日 (土) 10時~12時

                     15時~17時


お問い合わせは 

トコトコヒメジのアドレスか080-4569-3186

ショートメールでご連絡下さい。   

とことここどもお料理教室 三木金物(かなもん)博覧会にて                  2018年5月27日(日)                

とことここどもお料理教室が三木金物(かなもん)博覧会の中で開催されました。 

みんな頑張って作っています。

本日のメニューはライスバーガー!

兵庫県三木市の職人さんと、お料理大好きな子どもたちと、子ども用の本格的な包丁を共同開発しています。

体験!食彩細工ブースもありました。


ふるさと三木応援大使の金物戦隊かなもんジャ‐です。

左から工具シルバー

中 大工レッド

右 園芸シルバー

だそうです。

こどもお料理教室 5月         2018年5月19日                

チャプチェははるさめを炒めた韓国の料理です。近頃は学校給食のメニューにもあるようで生徒さんもよく知っていました。

日本ではお惣菜ですが、韓国ではお祝いの席でも出されるようです。

位置を地図で確かめたり。

 国旗も見つけました。






今回は小学生の慣れている生徒さんばかりで手際もいいです。

予定より早くしあがり、ゆずのわらび餅を冷やす間は、

絵を描いたり、本を読んだり。


ゆずの苦手な人は、他のフルーツで作ってみて下さいね!

さて、6月のメニューは

(ルーを使わないで)キ-マカレー、ごま和え、ブルーベリーヨーグルト、ブルーベリーサワ―です。

6月のレッスン

 6月 9日(土)10時~12時

 6月23日 (土) 10時~12時

                    15時~17時


お問い合わせは 

トコトコヒメジのアドレスか080-4569-3186

ショートメールでご連絡下さい。

こどもお料理教室 4月         2018年4月14日                

今月のテーマは「乾物」

乾物は水につけたりゆでたりして戻します。

食べ物を干すと水分がなくなり長持ちさせることができます。







豆腐とヒジキのドーナツは袋の中でまぜると簡単です。

焼き立てを味見!!


生徒さんが小学校の日記に書いてくれました。

先生のお返事もありました。

トコトコヒメジは生徒さんが日頃お世話になっている人をもてなすというコンセプトもあります。

先生もご試食にいらして下さいね。


5月のメニューは

チャプチェ、豆乳チャウダー、わらびもち です。

5月のレッスン

5月19日(土)10時半~12時半

                     15時~17時

5月26日 (土) 10時半~12時半月のメニューは


お問い合わせは 

トコトコヒメジのアドレスか080-4569-3186

ショートメールでご連絡下さい。

こどもお料理教室 3月         2018年3月17日                

だんだん暖かくなってきましたね。

前日に春らしいランチョンマットを作ってみました。

細巻きずしは、すし酢とシャリの軽量がポイントです。

  



好きな具材をまいていきます。


ほんのり桜色の桜もち。

着色料を使いたくない場合は、白くても大丈夫です。

教室ではハイビスカスティーでもち米を炊きました。

桜の塩漬けをのせると春が広がります。


お母さんもいろいろ話して下さいます。

「最近こどもが食べ物に興味をもつようになってきましたが、何かいい本はありますか?」

わかりました!!

次回までに探しておきます。








4月のメニューは

花しゅうまい、中華スープ、ひじきのドーナツ です。


4月のレッスン

4月14日(土)10時~12時 (残席1)

4月14日(土)15時半~17時半

4月28日(土)10時~12時

お問い合わせは 

トコトコヒメジのアドレスか080-4569-3186

ショートメールでご連絡下さい。

こどもお料理教室 2月         2018年2月10日                

デザートの冷たいチョコフォンディュ。


 食べ終わった残りのチョコに温めた牛乳を入れるとホットチョコレートとして二度楽しめるはずだったのですが・・・

トッピングのおかわりでチョコが無くなり、できなかった人も・・・残念。

   


おいしい顔、満さいです!!

    

さて、次回トコトコヒメジ、3月のメニューは

いろいろな具材で、細巻き寿司、おすまし、桜もち です。

3月のレッスン

3月17日(土)10時~12時

3月24日(土)10時~12時

お問い合わせは         

トコトコヒメジのアドレスか080-4569-3186までショートメールでご連絡下さい。  

こどもお料理教室 1月         2018年1月20日                今年もこどもお料理教室がはじまりました。

デザートはなるべく野菜、くだものを使ったおやつにしています。

今月のデザート おぜんざいには かぼちゃ

みぞれもちには 大根を使っています。

なかなかの包丁さばき。

ユーチューブで研究してくれています。     

相談しながら味をきめていきます。

レッスン後はすっかりうちとけて遊んでいます。

お母さんやいもうとさんにも試食をしてもらっています。

☆教室は日ごろ忙しいお母さんの「ほっと」できる場所でもありたいと思っています。


さて、2月のメニューは

八宝菜、いり豆腐、チョコフォンデュです。

2月のレッスン

2月10日(土)10時~12時

2月24日(土)10時~12時


お問い合わせは                               トコトコヒメジのアドレスか080-4569-3186までショートメールでご連絡下さい。 


「クジャク」です。

作るのに40分かかるそうです。


  「人」です。

「悪魔」です。

おり紙名人の生徒さんにプレゼントをいただきました!! 

これらの作品は一枚のおり紙からできています。

ほんとうに凄い!!

        

こどもお料理教室 12月         2017年12月9日

  

今日はカレーピラフ、トマトソースのカツレツ、

黒ゴマのハバロアです。

ハバロアは大好評でした!!!

  生クリームの六分だても念入りにしてくれました。

   弱火でトロッとするまで火にかけます。     

  

テーマはいろいろな乳製品でした。

バター、生クリーム、牛乳も使いました。     

       

※絵を見ただけで、折り紙をおることができる生徒さんがいます。

ゾロリ完成!!


さて、H30年1月のメニューは

そぼろの三色どんぶり、とん汁、

おぜんざいとみぞれもち です。


1月のレッスン

1月20日(土)10時~12時

1月27日(土)10時~12時


お問い合わせは                               トコトコヒメジのアドレスか080-4569-3186までショートメールでご連絡下さい。 

こどもお料理教室 11月        2017年11月18日

  食欲の秋です。2階のリフォームショップから柿とさつまいもをいただきました。

レッスンで使います。

  今月のテーマは「山にはえる野菜」と「長さ」です。

  年齢によって材料のかたさをかえています。

トマトの湯むきです。 

  

はじめて会った人同士でも会話がはずみます。

  家でつくったら、「沸騰」「ひと煮立ち」の意味がわからなくなってしまった、というお声をいただきました。


辞書をひくこともレッスンに取り入れますので、どんどんおっしゃって下さいね。

折ってくれた折り紙も教室に飾っておきますね。


12月のメニュー

ピラフ、トマトソースのカツレツ、黒ゴマのババロア


12月のレッスン

12月9日(土)10時~12時

12月16日(土)10時~12時


トコトコヒメジのアドレスか080-4569-3186までショートメールでご連絡下さい。

12月9日(土)はスタッド学習教室の教室解放日です。(年長~中学生 14:00~15:30)

※無料ですが、事前予約をお願いします。学習したい内容もあわせてお知らせ下さい。

                               トコトコヒメジのアドレスか080-4569-3186までショートメールでご連絡下さい。

こどもお料理教室 10月        2017年10月21日

  今月の学びのテーマの一つは「実やタネを食べる野菜」

クリームシチューとパンプキンケーキにカボチャを使いました。

 

  スパゲティはイタリアの麵の代表で、

イタリア語で「細いヒモ」という意味です。

ナポリタンはイタリアの都市 ナポリからとった名前です。

イタリアの位置や形も答えられる生徒さんもいてビックリ! 

幼稚園で教えてもらったのかな?  

  エプロンして、準備OK。

 

  相談しながら作っていきます。

   

 

 

   

いただきます。

お母さん方のお話もはずみます。


11月の日程です。

11月18日(土)10時~12時

11月25日(土)10時~12時

  〃    16時~18時

11月メニュー

お魚のホイル焼き (キノコ 野菜 チーズたっぷり)

ミネストローネスープ

さつまいもの鬼まんじゅう(東海地方の郷土料理)

トコトコヒメジのアドレス

 tokotokohimeji0811@yahoo.co.jp

080-4569-3186までショートメールでご連絡下さい。


  読書したり、スタッドのパソコン学習ソフトも体験しました。

こどもお料理教室 9月         2017年9月17日

  昨日のこどもお料理教室は幼稚園の仲良しグループの男の子たちも参加してくれました。

 「男子厨房に入らず」なんて男女の役割が固定していた時代?! 

もう言わないですね。   

  写真の彼女がずっと落ち着いてリードしてくれました。

生徒さんの他、お母さん、弟さん、妹さんも加わってにぎやかな楽しいお食事タイムとなりました。





10月の体験会の日程です。

10月のメニューは、スパゲッティナポリタン・クリームシチュー・ハロウィンのお菓子です。

 

10月21日(土)  10:00~12:00 満席です。

10月21日(土)  16:00~18:00 空きあります。

10月28日(土)  10:00~12:00 空きあります。

トコトコヒメジのアドレスか080-4569-3186までショートメールでご連絡下さい。



10月21日(土)はスタッド学習教室の教室解放日です。(年長~中学生 14:00~15:30)

※無料ですが、事前予約をお願いします。学習したい内容もあわせてお知らせ下さい。

トコトコヒメジのアドレスか080-4569-3186までショートメールでご連絡下さい。

 教室に飾ってある切り絵をほめていただいて、うれしくなった弊社の社長が、昨晩、制作しました。

いっしょに作ってみたい人はお声掛けくださいね。

               

こどもお料理教室 8月     2017年08月26日

  先日スタッド京見橋教室でこどもお料理教室がありました。

神戸からたるみこどもキッチンの平井真帆先生もかけつけてく

れました。

今回のメニューは、ご飯・お味噌汁・チキンの照り焼き・つけ

あわせ・フルーツゼリーです。       

               

  お料理で使う単位や食器の並べ方も学びました。       

 おうちの人が疲れている時はお手伝いできるように

なって下さいね。

9月体験会

9月16日(土)10:00~12:00

9月22日(金)17:00~19:00